На главную страницу сайта
(495) 649-65-33

Неблагоприятные последствия альтернативной ликвидации

  <    Европейская юридическая коллегия     <     Полезная информация

Альтернативная ликвидация – процесс, направленный на формальное прекращение деятельности компании посредством отстранения бывших владельцев и руководителя от управления. Фактической ликвидации юридического лица не происходит, фирма продолжает существовать, но в другом формате.

Варианты альтернативной ликвидации:

смена участников общества и органа управления;
реорганизация путем присоединения к другому юридическому лицу;
• уступка компании офшорной инкорпорации.

Следует понимать, что все вышеперечисленные виды прекращения деятельности хоть и не противоречат действующему законодательству, но и не обеспечивают полную безопасность для бывших владельцев и руководства.

Доказательством служит судебная практика по признанию сделок передачи бизнеса притворными. Ответственность за деятельность, осуществляемую ранее, несут прежние собственники и генеральный директор. Помимо этого, за действия через подставных лиц могут привлечь к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность

• Образование (создание, реорганизация) компании через подставных лиц признается незаконной (ст. 173.1 УК РФ) и наказывается штрафом или принудительными работами, либо лишением свободы до 5 лет.
• Использование чужого паспорта (паспортных данных) для образования (создания, реорганизации) юридического лица и совершения финансовых операций влечет наказание до 3 лет лишения свободы (ст. 173.2 УК РФ).

Инициатором судебного процесса выступает налоговая инспекция. Таким образом, если будет доказана притворность или фиктивность отношений сторон при реорганизации общества, либо смене участников и директора, то ответственности не избежать.

Менее рискованным видом альтернативной ликвидации является уступка российской фирмы офшорной инкорпорации.
Принцип закрытия фирмы тот же - происходит изменение состава участников общества и назначается новый генеральный директор. Разница в том, что контролирующим органам предъявить претензии при таком виде реорганизации крайне сложно.
Новым владельцем становится инкорпорация, учрежденная адвокатскими образованиями страны регистрации офшорной компании. Представитель интересов компании в России имеет удостоверение адвоката и ссылается на необходимость соблюдения адвокатской тайны.

Любая альтернативная ликвидация предполагает наличие правопреемника, а это значит, что в любое время «ликвидированная» компания по решению суда может быть возвращена прежним владельцам. Гарантированным вариантом избавления от проблемной фирмы является лишь официальная ликвидация, но не всегда такой способ прекращения деятельности возможен. Налоговая проверка может привести к большим финансовым потерям, а сам процесс ликвидации затянуться на длительное время. Прежде чем воспользоваться каким-то конкретным способом закрытия бизнеса оцените последствия и степень риска. Выбор остается за вами.

Смотрите также:

     Ликвидация юридического лица по решению участников  (опубликовано 18.06.2014)
     Ужесточение ответственности ликвидатора  (опубликовано 12.06.2014)
     Административная ликвидация  (опубликовано 12.06.2014)
     Порядок регистрации выпуска акций при реорганизации акционерных обществ  (опубликовано 06.06.2014)
     Последствия недостоверности адреса заявленного юридическим лицом  (опубликовано 06.06.2014)