На главную страницу сайта
(495) 649-65-33

Ужесточение ответственности ликвидатора

  <    Европейская юридическая коллегия     <     Полезная информация

Неисполненные требования кредитора после ликвидации компании и внесения соответствующей записи в государственный реестр считаются погашенными в случае недостаточности имущества должника, а также, если задолженность была не признана ликвидационной комиссией.
Следовательно, действия по взысканию причитающейся суммы убытков необходимо производить до исключения должника из ЕГРЮЛ.

Оспорить факт исключения компании из ЕГРЮЛ можно на основании нарушения порядка проведения процедуры ликвидации, но вернуть задолженность при отсутствии имущества у должника достаточно проблематично.

Новая правовая позиция о защите прав кредиторов была сформулирована Высшим арбитражным судом в результате рассмотрения дела, где ответчиком выступал ликвидатор – физическое лицо.
Кредитор подал иск о возмещении убытков, образовавшихся в результате допущения нарушений ликвидатором при закрытии бизнеса. Суть дела в том, что сумма задолженности ликвидируемой компании перед кредитором не была включена в промежуточный и ликвидационный баланс, и должник не известил о начале процесса ликвидации должным образом.
Физическое лицо – ликвидатор указанные действия не совершил, тем самым своим бездействием причинил убытки в виде «утраты возможности получения удовлетворения (получения денежных средств) от ликвидированного юридического лица».

Ранее в подобных делах суды вставали на сторону ликвидатора, и только высшая судебная инстанция приняла справедливое решение и ужесточила ответственность уполномоченного органа, назначаемого учредителями должника.

Предполагается, что согласившись на роль ликвидатора и получив соответствующие полномочия, физическое лицо ответственно за собственные действия и бездействия в рамках ведения процедуры ликвидации юридического лица.

Гражданский кодекс РФ предусматривает и защиту лица, исполняющего соответствующие обязанности.
Отказ от исполняемой роли влечет прекращение взятых на себя обязательств и означает невозможность привлечения к ответственности за неисполнение функций ликвидатора.

Возможно, учредители будут более серьезно подходить к закрытию бизнеса, что поможет избежать финансовых и административных последствий, как компании, так и лицу, выбранному представлять интересы и выполнять процедуру ликвидации.

Смотрите также:

     Неблагоприятные последствия альтернативной ликвидации  (опубликовано 27.06.2014)
     Ликвидация юридического лица по решению участников  (опубликовано 18.06.2014)
     Административная ликвидация  (опубликовано 12.06.2014)
     Порядок регистрации выпуска акций при реорганизации акционерных обществ  (опубликовано 06.06.2014)
     Последствия недостоверности адреса заявленного юридическим лицом  (опубликовано 06.06.2014)