На главную страницу сайта
(495) 649-65-33

Последствия недостоверности адреса заявленного юридическим лицом

  <    Европейская юридическая коллегия     <     Полезная информация

Юридический адрес является одним из реквизитов идентифицирующих компанию среди других юридических лиц. Информация о месте нахождения фирмы включается в единый государственный реестр (ЕГРЮЛ) и используется при заключении договоров, составлении бухгалтерских документов, отправки почтовой корреспонденции.

На практике не всегда совпадает адрес, указанный в ЕГРЮЛ с фактическим адресом, где компания осуществляет деятельность. Законодательством РФ оговаривается единый термин – место нахождения юридического лица. Разное толкование на руку недобросовестным налогоплательщикам, позволяющим затеряться за счет заявленного недостоверного адреса.

Контролирующие органы имеют право:

1. Отказать в государственной регистрации.
На основании проверки представленных сведений и выявления:
• не существующего адреса (в том числе, если объект недвижимости разрушен или находится в стадии строительства);
• регистрации более 10 лиц по заявленному адресу и признания недостоверности сведений;
• наличия заявления собственника помещения о нежелании регистрировать фирму по данному адресу.

2. Считать требование об уплате налогов и сборов полученным налогоплательщиком, если адрес отправления совпадает с адресом отраженным в государственном реестре.
Данная норма закреплена НК РФ ст.31 п.5 и компании вряд ли удастся оспорить действия налоговой инспекции по взысканию налогов по требованию, даже в случае его фактического неполучения. Ранее, до введения изменений в НК РФ арбитражные суды вставали на сторону налогоплательщика (Постановления ФАС УО от 02.06.2009 № Ф09-3420/09-С3, от 08.04.2009 № Ф09-1912/09-С2).

3. Ликвидировать фирму.
При неоднократном возврате почтовой корреспонденции в связи с отсутствием адресата направляется уведомление юридическому лицу с просьбой уточнить реквизиты. Иначе на основании решения арбитражного суда последует ликвидация организации.

Не стоит забывать, что:

• должностные лица организации несут административную и уголовную ответственность за представление недостоверных сведений о месте нахождения юридического лица в регистрирующий орган;

• статья 51 ГК РФ предусматривает возмещение хозяйствующим субъектом другим участникам гражданского оборота убытков, причиненных им вследствие неполноты или недостоверности заявленных сведений в ЕГРЮЛ.

Тем не менее, законом не запрещается разделять место нахождения единого исполнительного органа и место производства или размещения торговых точек.
Налоговая служба не может требовать дополнительные документы, подтверждающие право закрепления выбранного объекта недвижимости за юридическим лицом, кроме перечисленных в законе.
При всех возникающих разногласиях следует обращаться в арбитражный суд.

Смотрите также:

     Неблагоприятные последствия альтернативной ликвидации  (опубликовано 27.06.2014)
     Ликвидация юридического лица по решению участников  (опубликовано 18.06.2014)
     Ужесточение ответственности ликвидатора  (опубликовано 12.06.2014)
     Административная ликвидация  (опубликовано 12.06.2014)
     Порядок регистрации выпуска акций при реорганизации акционерных обществ  (опубликовано 06.06.2014)