На главную страницу сайта
(495) 649-65-33

Налоговые последствия при ликвидации



Решение о ликвидации юридического лица принимается в добровольном порядке его участниками (учредителями), либо по решению суда (ст.61 ГК РФ). Управление делами общества передается ликвидационной комиссии. По результатам инвентаризации погашение имеющейся задолженности перед кредиторами осуществляется денежными средствами. При нехватке расчеты производятся за счет имущества общества, продаваемого с публичных торгов.

На основании ст. 58 ФЗ от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» оставшееся имущество распределяется между учредителями согласно очередности.
Распределенная, но не выплаченная часть чистой прибыли (первая очередность) не подлежит налогообложению у получателя средств.
Остаток активов (вторая очередь) выдается в денежной (остаточной стоимости имущества), либо натуральной форме (к примеру, земельный участок) пропорционально доле участия в обществе. Получение дохода как физическим, так и юридическим лицом влечет налогообложение. Исключение составляют выплаты в пределах взноса в уставный капитал ликвидируемого общества (п.3 ст.39 НК РФ).

Налог на прибыль

1. Передающая сторона
После проведения взаиморасчетов с ФНС, ПФР и ФСС и подачи ликвидационного баланса прекращается обязанность по уплате налогов (п. 3 ст. 44 НК).
Таким образом, отчуждение имущества в пользу участников не признается реализацией в целях налогообложения прибыли. Имущество передается безвозмездно. Налог на прибыль у ликвидируемого предприятия отсутствует (ст.49 НК РФ).

2. Получающая сторона

Налог исчислит компания, получившая ликвидационное имущество (ст. 250 НК РФ). Доходы оцениваются исходя из рыночной цены с учетом амортизации за время пользования прежним владельцем. Документальное подтверждение стоимости принимаемого имущества обязательно.

Если получателем является физическое лицо, начисляется налог на доходы физических лиц. Выгодой признается доход не зависимо от формы (натуральной или денежной). Облагаемой базой по НДФЛ считается рыночная стоимость приобретаемого имущества за вычетом суммы внесенного взноса.

Однако не все так однозначно. Согласно разъяснениям Минфина (письмо от 08.11.2011 №03-04-06/3-301) налогообложению подлежит весь получаемый доход. Скорее всего, судебных разбирательств не избежать.

Важно понимать, что доход, извлекаемый при распределении имущества после ликвидации, не является дивидендным. Следовательно, ставка налога на прибыль составит 20%, а для физических лиц ставка НДФЛ – 13%

Налог на добавленную стоимость

Исчисляется с суммы превышения уставного взноса учредителя (п. 1 ст. 146 НК РФ). Со стоимости в пределах вклада ликвидируемое предприятие лишь восстанавливает НДС к уплате в бюджет (если ранее «входной» налог принимался к вычету).
Учитывайте, что это не касается реализации, которая освобождена от налогообложения по НДС.

Земельный налог и налог на имущество

Налогоплательщики - юридические или физические лица владельцы данных активов.
После утраты права собственности на объект движимого или недвижимого имущества (земельный участок) ликвидируемая компания производит начисление налогов только за время владения вышеуказанными объектами. Если движимое имущество, земельные участки приняты к учету с 2013 года, то их стоимость не учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на имущество (гл. 30 НК РФ).

Транспортный налог

Подлежит декларированию и уплате до момента перерегистрации транспортного средства на нового хозяина. При снятии c учета в течение налогового периода, налог исчисляется пропорционально периоду пользования. Например, если автомобиль передан (продан) в июле месяце, то годовой коэффициент пользования равен 0,58 (рассчитывается как 7 месяцев / 12 месяцев). Месяц выбытия авто в расчете учитывается как целый месяц владения (гл. 28 НК РФ).

Необходимо помнить, что прекращение деятельности компании не освобождает от налоговой ответственности, как ликвидируемое предприятие, так и его участников. Разработайте оптимальный вариант выбытия активов с минимальной налоговой нагрузкой.