На главную страницу сайта
(495) 649-65-33

Ликвидация фирм с долгами

  <    Европейская юридическая коллегия     <     Полезная информация

Одной из основных причин ликвидации ООО является экономическая несостоятельность организации. Это могут быть непогашенные кредиты, долги и другие экономические проблемы, которые ведут организацию к банкротству.

Бывают случаи, когда финансовая деятельность организации стабильна, но не приносит прибыли. В таком случае процесс ликвидации фирмы упрощается. Вначале выплачиваются все задолженности (кредиторам, сотрудникам, арендодателям и др.), а затем организация исключается из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В случае, если фирма не обнаруживает у себя достаточного количества денежных средств для погашения задолженностей, распродаётся имущество. Далее полученные средства идут на оплату долгов в следующем порядке: возмещение долгов по оплате сотрудникам, оплата долгов кредиторам, оплата необходимых взносов бюджетным и внебюджетным фондам.

По большому счёту, можно ликвидировать фирму с любым размером долга. Причём способы ликвидации фирмы с долгами могут зависеть от размера самих долгов.

Так, если сумма долга менее 100 тысяч рублей перед банками (либо бюджетными организациями), или менее 1 млн. рублей перед остальными контрагентам,  то ликвидировать предприятие можно с помощью:

  • Смены учредителей и Генерального директора. Этот способ является самым бюджетным и быстрым. Такой вариант возможен, если у организации нет долгов, нет проблем с государственными органами. В таком случае ликвидация происходит практически формально. Меняются рулевые компании, и предыдущие собственники и гендиректор не несут больше никакой финансовой ответственности. Процесс ликвидации занимает обычно одну неделю.
  • Смены учредителей путем продажи доли. Сделка проводится в течение 5-10 дней и считается произведённой с момента нотариального подтверждения. Процесс немного хлопотный (т.к. требует финансовых затрат на нотариальные услуги – до 30 тысяч рублей, множественных нотариальных заверений, согласий третьих лиц, и др.), но зато быстрый и эффективный.
  • Смены учредителей на представителей оффшорной компании. Это быстрый и абсолютно законный способ ликвидации, при котором предприятие можно ликвидировать с наличием задолженности, без проверки бухгалтерии, без исключения организации из государственного реестра. Сначала вводиться новый иностранный учредитель, который вносит вклад в Уставной капитал фирмы, далее производится выход прежних учредителей, а затем назначается новый директор – не резидент РФ. Далее российское законодательство не распространяется на эту фирмы, т.к. она принадлежит уже оффшорной компании. Процесс ликвидации занимает до трех недель.
  • Реорганизации, слияния, присоединения, в результате которых предприятие прекращает свою юридическую деятельность, а все свои права и обязанности передаёт иному юридическому лицу. Необходимо быть осторожным по отношению к тем фирмам (в слиянии/реорганизации принимает участие не более 2-3 фирм), с участием которых будет производиться реорганизация. Лучше всего проверить их на наличие задолженностей, отчётностей перед налоговой и на доступность директоров фирм на протяжении 2,5 – 4 месяцев, в течение которых будет производится данная процедура.
  • Оформления банкротства. В данном случае Арбитражный суд признает организацию неспособной исполнить обязанности по выплате долгов. Процедура банкротства заканчивается ликвидацией юрлица и списанием долгов, даже если имущества и денежных средств не хватило на погашение долгов кредиторам. Сроки проведения процедуры банкротства – 4-6 месяцев.

Если сумма долга организации более 100 тысяч рублей перед банками (либо бюджетными организациями), или более 1 млн. рублей перед контрагентам,  то ликвидировать предприятие уже немного сложнее. Лучше всего это сделать с помощью смены учредителей на оффшорную организацию или с помощью оформления банкротства.

Добровольная ликвидация с долгами без погашения в принципе невозможна, т.к. проводится налоговая проверка. И здесь может случиться так, что суд посчитает, что предприятие было приведено к банкротству умышленно, и, как следствие, возможно привлечение к ответственности владельцев организации пред судом.

Если Вы решили ликвидировать предприятие, то лучше всего уведомить об этом юристов, арбитражного управляющего заранее, чтобы Вам помогли определить возможные риски, последствия и варианты выхода из сложившейся ситуации. Наши юристы из Европейской Юридической Коллегии готовы помочь Вам разобраться в ситуации и предложить оптимальный и эффективный вариант решения Ваших временных финансовых проблем.

Смотрите также:

     Неблагоприятные последствия альтернативной ликвидации  (опубликовано 27.06.2014)
     Ликвидация юридического лица по решению участников  (опубликовано 18.06.2014)
     Ужесточение ответственности ликвидатора  (опубликовано 12.06.2014)
     Административная ликвидация  (опубликовано 12.06.2014)
     Порядок регистрации выпуска акций при реорганизации акционерных обществ  (опубликовано 06.06.2014)