На главную страницу сайта
(495) 649-65-33

Разработка ТУ

  <    Европейская юридическая коллегия     <     Предприятиям общепита

«Произведено по ГОСТу» – все реже и реже такая надпись встречается на этикетке продуктов питания, продающихся в магазине. Подобное – вполне закономерно, так как государственная стандартизация с некоторых пор действует лишь на социально важные и стратегические группы продуктов. Производитель согласно действующему законодательству отныне может самостоятельно определять – делать ли ему свою продукцию согласно действующему ГОСТу или же лучше создавать абсолютно новый продукт, при этом разрабатывая под него уникальные технические условия. Стоит отметить, что большинство товаров, производимых на сегодняшний день, выпускается именно в соответствии с техническими условиями (ТУ). Исходя из этого, можно сделать вывод, что любая компания, которая каким-либо образом связана с общепитом, сталкивается с необходимостью разработки и регистрации технических условий на производимую пищевую продукцию.

Технические условия (ТУ) могут быть затребованы государственными органами практически на любую пищевую продукцию, как то:

  • мучные изделия;
  • колбасная продукция;
  • готовые блюда быстрого и горячего питания;
  • консервы мясные, рыбные, овощные;
  • алкогольные напитки;
  • овощи, фрукты, сухофрукты и т.д.;
  • напитки;
  • любые другие продукты питания независимо от их вида.

Технические условия и государственные требования к оформлению

Как уже было сказано ранее, разработка ТУ (технических условий) на продукцию общественного питания необходима лишь в том случае, если на данный вид продукции не имеется стандарта ГОСТ. Кроме того, ТУ может быть разработано в том случае, если на продукцию есть ГОСТ, но производитель хочет внести некоторые изменения с целью повышения качества продукции.
В ГОСТе 51740-2001 прописаны основные требования к техническим условиям, которые создаются для продуктов питания. При этом в обязательном порядке следует учитывать требования других государственных стандартов (на методику измерения продукции, маркировку, упаковку и т.д.). Со всеми этими стандартами и ГОСТами отлично знакомы специалисты нашей компании, которые смогут быстро и правильно разработать технические условия для абсолютно любого вида пищевой продукции.
Согласно введенному государственному стандарту, технические условия, по которым будут производиться продукты питания, должны включать в себя титульный лист, основную часть, приложения и каталожный лист (регистрационный). Титульный лист ТУ обязательно заполняется согласно государственным стандартам. Также строго устанавливаются правила написания наименования, сведения о разработчике ТУ и производителе продукции.
В основной части условий приводится полное описание изготавливаемой продукции и ее характеристики, а также все требования к процессу производства, последующего хранения и к транспортировке. В основном, вся важная информация по продукции прописывается именно в общей части ТУ. Здесь обязательно указываются компоненты, из которых состоит продукт, а также их пропорции, характеристики и всяческие требования, относящиеся к технологии производства.
Приложения к ТУ могут быть обязательными, рекомендуемыми и справочными. Тип вписанного приложения указывается в самом тексте ТУ. Правила построения приложений указываются в соответствующем ГОСТе.
Одной из важнейших частей ТУ является описание процесса упаковки продукции. Стоит отметить, что для продуктов питания этот нюанс весьма критичен, так как от правильности упаковывания продукции зависят факторы риска и сроки хранения. Технические условия на определенные пищевые продукты могут описывать обязательное использование конкретного упаковочного материала, а также общую технологию упаковывания.
Каталожный лист ТУ необходим, когда выполняется подготовка декларации соответствия (после оформления ТУ). Стоит заметить, что отсутствие каталожного листа может существенно осложнить этот процесс.
И последнее, о чем необходимо упомянуть, говоря о разработке технических условий – это регистрация ТУ. По большому счету, регистрация технических условий не является обязательной. Однако, зная систему государственного контроля и надзора, «не соль важное» вовсе не значит, что при некоторых условиях ТУ не должны быть зарегистрированы.

Смотрите также:

     Оформление ветеринарных свидетельств  (опубликовано 02.02.2018)
     Получение лицензии на алкоголь  (опубликовано 02.02.2018)
     Продукты «на вынос»  (опубликовано 02.02.2018)
     Лабораторные исследования  (опубликовано 02.02.2018)
     Медкнижка  (опубликовано 02.02.2018)