На главную страницу сайта
(495) 649-65-33

Разработка меню

  <    Европейская юридическая коллегия     <     Предприятиям общепита

Находясь в детском саду или другом образовательном заведении, дети и подростки должны получать питание, которое в обязательном порядке будет способствовать укреплению их здоровья, а также повышать работоспособность, уровень физического и умственного развития.
В соответствии с Законом об образовании именно на образовательные заведения возлагается обязанность по правильной организации питания учащихся. Какие нормы и требования нужно соблюдать при организации питания детей? Это довольно-таки сложный вопрос, который лучше доверить профессионалам. Наши специалисты знают обо всех «подводных камнях» этого вопроса и поэтому с легкостью помогут вам разрешить столь важный вопрос разработки меню и его согласования с надзорными государственными органами.

Требования к организации питания

При организации питания в образовательном учреждении следует предусматривать и учитывать следующие моменты:

  • соответствие ценности (энергетической) рационов питания энергозатратам обучающихся;
  • максимально возможное разнообразие и сбалансированность рациона питания;
  • оптимальный временной режим питания;
  • сохранение пищевой ценности и вкусовых качеств продуктов при их приготовлении;
  • учет особенностей воспитанников и учащихся (необходимость в диетическом питании, наличие детей, имеющих аллергию на определенные продукты и т.п.);
  • соблюдение санитарно-гигиенических норм в процессе приготовления;
  • соответствие продуктов, используемых для приготовления блюд, требованиям к безопасности и качеству, которые предусмотрены техническим регламентом и требованиям государственных органов.

В образовательных учреждениях рекомендуется обеспечивать учащихся среднесуточными наборами в соответствии с имеющимися санитарными нормативами и правилами:

  • дошкольные образовательные учреждения – среднесуточными рационами питания согласно СанПин 2.4.1.3049-13;
  • учащиеся в учреждениях общеобразовательного типа – в соответствии с СанПиН 2.4.5.2409-08;
  • профессиональные учебные заведения начального и среднего образования – СанПиН 2.4.5.2409-08;
  • учащиеся высших учебных заведений на очной форме обучения – СанПиН 2.4.5.2409-08;
  • дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети-сироты – в соответствии с нормой СанПиН 2.4.3259-15.

Меню под каждый тип образовательного учреждения должно разрабатываться на основе уже утвержденных государством наборов питания, которые в полной мере обеспечивают потребности обучающихся разных возрастных групп, ориентируясь при этом на временную длительность их пребывания в образовательных учреждениях.
Кроме того, при разработке меню в обязательном порядке следует руководствоваться государственными рекомендациями «Гигиена детей. Детское питание. Решение организационных вопросов по питанию детей в организованных коллективах». В данных методических рекомендациях излагаются основные принципы организации питания, а также использования разнообразного ассортимента продуктов для составления полезного и качественного меню.
В рамках организации детского питания должно проводиться документальное оформление таких учетных документов:

  • учет получаемых продуктов питания;
  • учет полученной платы за питание;
  • учет готовых блюд.

Специалисты нашей компании готовы помочь вам с разработкой меню и дальнейшим согласованием его с территориальными отделами Роспотребнадзора. Обратившись к нам, вы получите квалифицированную консультацию и широкую помощь в этом важном вопросе и при этом существенно сэкономите свое время, так как наши сотрудники уже не раз решали проблемы, связанные с разработкой меню для общеобразовательных учреждений.

Смотрите также:

     Оформление ветеринарных свидетельств  (опубликовано 02.02.2018)
     Получение лицензии на алкоголь  (опубликовано 02.02.2018)
     Продукты «на вынос»  (опубликовано 02.02.2018)
     Лабораторные исследования  (опубликовано 02.02.2018)
     Медкнижка  (опубликовано 02.02.2018)