Программа производственного контроля (ППК) – это обязательный государственный документ, которым должен располагать любой работодатель. Составляется ППК на бессрочной основе, то есть данный документ не имеет срока действия. Изменения в программу вносятся в качестве дополнений – подобная надобность может возникать при различных изменениях в работе предприятия (технологии производства, штатной структуре и т.д.), которые хоть как-то влияют на санитарно-эпидемиологическую обстановку.
С 2001-го года разработка программы ПК является обязательной для всех юридических лиц, предоставляющих услуги в сфере общественного питания. Главное предназначение ППК – это необходимость обеспечения безопасности на предприятиях, а также сохранение здоровья потребителей, приобретающих продукцию, которая производится юридическим лицом. Для этого в рамках программы проводятся медицинские осмотры работников, лабораторные испытания продукции, а также проверки санитарных паспортов сырья, медицинских книжек сотрудников и прочие важные мероприятия.
Для каждого предприятия программа разрабатывается на индивидуальной основе, однако в структуре программы должны быть указаны общие меры, которые позволяют обеспечивать надежный контроль на производстве по отношению к:
Одним из важнейших критериев пищевой промышленности, в которой очень важно оформление ППК, является качество применяемого сырья, полное соблюдение производственных технологий, а также медосмотр всех работников. Одним из неукоснительных условий, которое нужно соблюдать в пищевой промышленности, является необходимость контролирования разных добавок, а точнее, расчет их количества и правильность применения в том или ином производственном процессе, дабы они не могли нанести вред покупателям продукции компании.
Стоит напомнить, что на пищевом предприятии наличие такой программы является обязательным условием. При проверке государственной инспекцией, в первую очередь, будет затребована ППК. Если у вас, как у работодателя, ее не окажется, то вам грозят значительные штрафы.
Предприятия имеют право самостоятельно разрабатывать ППК в любой произвольной форме на свое собственное усмотрение, но при этом в любом ППК обязательно должна указываться следующая информация:
Программа производственного контроля – это внутренний документ, утвержденный руководителем компании, регламентирующий необходимые мероприятия по обеспечению выполнения всех санитарных норм, а также лабораторного контроля. В правильно подготовленной программе расписан график проведения медицинских осмотров персонала, а также перечень проб воды и готовой продукции, которые должны отбираться с целью проверки их качества и соответствия имеющимся санитарным нормам.
Что же касается ХАССП, то это – общая совокупность стандартов, производственных процессов, процедур и общей организационной структуры. Программа производственного контроля с элементами ХАССП (для общественного питания) обеспечивает контроль всех этапов производства в любой точке ведения производственного процесса, а также способствует своевременной реализации и правильному хранению готовой продукции.
Наша компания осуществляет разработку программы производственного контроля и ХАССП. Кроме того, в перечень наших услуг входит оформление свидетельства аккредитации на соответствие ХАССП, что также является важным этапом надлежащей подготовки документов предприятия.
Стоимость программы производственного контроля, а также разработка программы ХАССП с полным пакетом документов зависит от широты ассортимента выпускаемой продукции, а также от количества проводимых технологических операций.
Смотрите также: