На главную страницу сайта
(495) 649-65-33

Лабораторные исследования

  <    Европейская юридическая коллегия     <     Предприятиям общепита

Каждый работодатель обязан обеспечить сотрудникам безопасные условия труда, а также защиту окружающей среды от негативных последствий своей хозяйственной деятельности. Такое условие прописывается в Законодательстве РФ и его должны придерживаться все компании и лица, ведущие экономическую деятельность на территории государства.
Согласно требованиям Санитарных правил, все ИП и юридические лица, в зависимости от характера проводимой ими хозяйственно-экономической деятельности, должны выполнять соответствующие требования санитарного законодательства.
Лабораторные исследования, как метод периодического производственного контроля, применяются для юридических лиц и ИП, относящихся к следующим категориям:

  • клиники и медицинские центры;
  • предприятия пищевой промышленности и системы общепитов;
  • предприятия производственной торговли;
  • зоны отдыха;
  • салоны красоты;
  • химчистки и прачечные.

Периодичность проведения исследований, а также их характер, устанавливается согласно санитарным характеристикам деятельности предприятия. Кроме того, учитывается наличие вредных факторов на производстве и их степень воздействия на жизнь и здоровье людей, а также на окружающую среду. Лабораторный контроль затрагивает объекты производственного, складского, административного и хозяйственно-бытового назначения.
Предприятие для проведения подобных исследований должно пригласить независимую лабораторию, которая имеет аккредитацию в государственных органах.
Право на проведение исследований и лабораторного контроля могут получить те центры, которые аккредитованы в одной из следующих государственных систем:

  • ГОСТ Р;
  • ССОТ;
  • ДССОТ;
  • САРК;
  • СААЛ;
  • Росаккредитация.

Факторы, которые учитываются при плановом проведении лабораторного контроля на производстве

Лабораторный анализ, проводимый на предприятии, включает в себя исследование таких биологических и физико-химических показателей, как:

  • вибрация и шум (интенсивность, а также степень неблагоприятного воздействия этих факторов на человека);
  • микроклимат в помещениях (скорость движения воздушных масс, влажность и температура воздуха);
  • электромагнитное и электростатическое излучение;
  • световая среда (спектр, равномерность распространения света, яркость, а также проверка коэффициентов естественного и искусственного освещения);
  • ионизирующее излучение;
  • наличие атмосферных и сточных выбросов;
  • тяжесть и напряженность труда;
  • воздух в рабочей зоне (наличие вредных химических примесей, степень загазованности и запыленности).

После проведения лабораторного контроля обязательно оформляется протокол проведенных исследований, на котором расписываются специалисты, осуществлявшие замеры и делающие анализы проб. На основании полученных данных выдается заключение о соответствии или превышении параметров, которые могут привести к развитию профессиональных заболеваний у работников предприятия. Руководствуясь полученным заключением, работодатель обязан провести корректирующие мероприятия, направленные на устранение всех негативных факторов.
Производственный лабораторный контроль должен проводиться не реже одного раза за год. Стоит отметить, что проверка микроклимата помещения должна выполняться не реже двух раз в год (в зимнее и летнее время).

Смотрите также:

     Оформление ветеринарных свидетельств  (опубликовано 02.02.2018)
     Получение лицензии на алкоголь  (опубликовано 02.02.2018)
     Продукты «на вынос»  (опубликовано 02.02.2018)
     Медкнижка  (опубликовано 02.02.2018)
     Уголок потребителя  (опубликовано 02.02.2018)