На главную страницу сайта
(495) 649-65-33

Быстрая ликвидация фирм: смена учредителей/генерального директора

  <    Европейская юридическая коллегия     <     Ликвидация фирм

 Как альтернативная форма ликвидации смена учредителей и/или генерального директора и бухгалтера позволяет быстро и достаточно дешево решить возникшие проблемы в каждой конкретной ситуации.

Даная процедура осуществляется путем продажи/отчуждения долей/акций компании новому владельцу и не подразумевает прекращение хозяйственной деятельности, т.е. как таковой ликвидации не происходит. Кроме договора купли-продажи акций/долей в налоговой инспекции осуществляется регистрация входа или выхода участника. Несмотря на небольшие различия в форме проведения, юридический результат у данных процедур одинаков.

Фирма не прекращает своего существования, а обязательства, возникшие ранее, по-прежнему остаются за предприятием. Однако с бывших учредителей снимается вся ответственность за текущую хозяйственную деятельность компании.

Обо всех изменениях необходимо уведомить контролирующие органы, внести изменения в ЕГРЮЛ. Регистрация изменений, вносимых в реестр, производятся в соответствии с федеральным законом №129 по государственной регистрации юридических лиц (в редакции от 01.04.2012).

Согласно Кодексу об административных правонарушениях (в частности, ст. 14.25) нарушение сроков подачи документов влечет административную ответственность.

Процедура смены учредителей (директора) заверяется нотариально и как следствие стоимость ликвидации включает дополнительные расходы на нотариуса. Заявителями при оформлении документов на ликвидацию могут выступать старый или новый директор.

Ликвидация путем смены учредителей/ генерального директора наиболее оптимальна при отсутствии у фирмы задолженностей, а также гарантии того, что никаких нарушений нет, и быть не может.

Во время осуществления процедуры со стороны налоговых органов никаких специальных проверок не производится, если не настало время запланированной выездной проверки. В этом случае при обнаружении задолженности по налогам наступает налоговая ответственность, а в случае доказательства факта уклонения от уплаты налогов при ликвидации – уголовная.

Непосредственно сам процесс ликвидации проводится в два этапа: изменение уставного капитала и распределение долей/акций. Срок осуществления ликвидации зачастую не превышает 15 дней.

Подача документов на ликвидацию предприятия в налоговую инспекцию (ИФНС) осуществляется непосредственно Заявителем.

Необходимые документы: заявление по форме, копии учредительных документов, решение о смене директора, копии свидетельства ИНН и ОГРН, выписка из ЕГРЮЛ, ксерокопии паспортных данных старого и нового директоров, справка об уплате госпошлины.

Важно! При смене Генерального директора основной государственный регистрационный номер не изменяется, так как такая процедура не связана с внесением изменений в уставные документы.

Поэтому наиболее важным моментом в процедуре смены участников является выбор подходящего правопреемника. При этом после переоформления компании прежние участники могут выступать в качестве одного из учредителей или директоров.

Фиктивный правопреемник может привести компанию к огромной долговой яме, а решать данные проблемы придется прежним участникам, так как они по-прежнему несут ответственность за результаты деятельности предприятия в рамках субсидиарной ответственности.

Смотрите также:

     Ликвидация преприятий и фирм путем смены  (опубликовано 14.03.2013)
     Ликвидация фирмы и смена директора и бухгалтера  (опубликовано 14.03.2013)
     Принудительная ликвидация фирмы  (опубликовано 09.12.2012)
     Официальная ликвидация фирм (ООО, ЗАО) в налоговой  (опубликовано 09.12.2012)
     Проблемы и преимущества официальной ликвидации предприятий  (опубликовано 12.08.2012)