На главную страницу сайта
(495) 649-65-33

Банкротство предприятий и фирм

  <    Европейская юридическая коллегия     <     Ликвидация фирм

Банкротство – наиболее оптимальный, надежный способ ликвидации фирмы с долгами, которые она не в состоянии погасить.

Ликвидация юридического лица с долгами (должника) отличается от обычной процедуры банкротства, так как в этом случае существенно возрастает риск наступления финансовой, налоговой, административной или уголовной ответственности. Добровольный процесс ликвидации исключает наличие значительных долгов перед кредиторами и другими заинтересованными лицами и как следствие не дает осложнений.

Важно! В существующей практике наличие долга у реорганизуемой путем объединения компании (и с использованием подставных лиц) может вызвать косвенное подозрение на наличие умысла по сокрытию иных правонарушений (поводов для ликвидации).

Согласно Закону о несостоятельности (№127 от 26.10.02) возможно применение упрощенной процедуры банкротства в следующих случаях (глава 11):

- к ликвидируемому должнику (стоимость имущества недостаточна для погашения всей кредиторской задолженности);

- к отсутствующему должнику (деятельность юрлица фактически прекращена, а выяснить местонахождение руководителя не возможно).

В этом случае Арбитражный суд возбуждает процедуру и назначает для компании конкурсного управляющего (в других случаях может заключаться мировое соглашение или вводиться процедуры внешнего управления, наблюдения и финансового оздоровления).

Недостаточность (или достаточность) имущества ликвидируемого должника достоверно может быть установлена только при составлении промежуточного ликвидационного баланса, в котором указываются сведения о составе имущества, перечне предъявленных к исполнению требований и результатах их рассмотрения.

Инициаторами банкротства могут выступать: сама организация, кредиторы или уполномоченные органы. Кроме того для сокращения сроков банкротства можно изначально возбудить процедуру добровольной ликвидации компании.

Суд подает запросы в ГИБДД, для выявления имущества должника – в Земельный комитет, ИФНС и Росреестр; запрашиваются выписки из банков о состоянии счетов должника; проводится сверка налоговой документации.    

Важно!  Фиктивное (преднамеренное) банкротство может повлечь за собой как наложение административного штрафа или дисквалификацию должностных лиц до 3 лет (КоАП РФ, ст. 14.12), так и  уголовную ответственность сроком до 6 лет и штрафом (УК РФ, ст. 197).

Когда компания не осуществляет хозяйственную деятельность более года или когда установить местонахождение предприятия-должника, заявленное в уставных документах, невозможно либо не удается найти директора, то ликвидация фирм инициируется уполномоченными на то госорганами (например, налоговой инспекцией). При таком варианте ликвидации величина кредиторской задолженности не имеет значения.

И все же, если будет доказано, что несостоятельность компании вызвана действиями учредителя или директора, то в соответствии со ст. 49 НК РФ на них может быть возложена субсидиарная ответственность по обязательствам перед кредиторами и бюджетом.

Основные преимущества упрощенной схемы банкротства: не проводится выездная налоговая проверка; конкурсный управляющий выбирается предприятием-должником; по окончании процедуры происходит исключение компании из всех существующих реестров госорганов.  

Важно!  Именно конкурсный управляющий определяет круг лиц, которые несут субсидиарную ответственность по обязательствам ликвидируемого должника, при наличии соответствующих оснований (статья 129 закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Смотрите также:

     Ликвидация преприятий и фирм путем смены  (опубликовано 14.03.2013)
     Ликвидация фирмы и смена директора и бухгалтера  (опубликовано 14.03.2013)
     Принудительная ликвидация фирмы  (опубликовано 09.12.2012)
     Официальная ликвидация фирм (ООО, ЗАО) в налоговой  (опубликовано 09.12.2012)
     Проблемы и преимущества официальной ликвидации предприятий  (опубликовано 12.08.2012)